医学前沿
浙江报告手足口病病例1198例 死亡1例
发布时间:2017-10-23
浙江省卫生厅今天(4日)通报了我省手足口病的最新疫情。从今年1月起,截至5月3日24时,全省累计报告手足口病病例1198例,死亡1例,其中经实验室确诊为肠道病毒EV71感染的病例为9例。
手足口病是一种由肠道病毒感染引起的常见传染病。引起手足口病的肠道病毒很多,其中以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒、埃可病毒最为常见,最近发生在安徽阜阳的肠道病疫情就是由EV71感染引起。我省近年来没有出现较大规模的手足口病疫情,但发病数总体呈上升趋势,我省2005年至2007年分别报告手足口病病例101例、793例和1607例。
省委、省政府领导高度重视手足口病的防控工作,多次作出重要批示,并召开专门会议研究部署全省手足口病的防控工作。省卫生厅也专门成立了防治肠道病毒感染工作领导小组,并先后下发通知,要求加强手足口病防控工作。
在5月5日的通报会上,省疾病预防控制中心传染病所所长林君芬介绍说,手足口病主要发生在5岁以下尤其是3岁以下的婴幼儿,少年儿童和成人感染后基本上不发病,多数病人一周内可以自愈。病人症状主要有发热,以及手心、脚心、口腔、肛门周围和臀部出现红色水泡(约半颗米粒大小),少数病人会伴有咳嗽、呕吐,个别病人可能发生脑膜炎、脑炎、心肌炎和肺炎等并发症,导致死亡。
专家表示,虽然目前还没有疫苗和特效治疗药物,但手足口病可防可控,搞好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防感染的关键。“除了搞好卫生、勤晒衣被、多通风换气之外,尤其要管好小孩的手。”林君芬说,饭前便后要用肥皂或洗水液给儿童洗手,在脸盆里洗好后最好再用清水冲干净。家长、保姆等看护人在接触儿童前、更换尿布处理粪便后都要洗手,婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后都要清洗干净。此外,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,不要带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。托幼机构及小学要每日进行晨检,发现可疑患儿,要及时到医疗机构就诊,并用时向卫生和教育部门报告,及时采取控制措施。轻症患儿不必住院,可在家中治疗、休息,避免交叉感染。
学会动态
学术信息
学会讯息
医学前沿
联系我们

地址:乐清市人民路2号

电话:0577-62061732 0577-61527861

地图导航