痛风--现代富贵病
发布时间:2010-10-24
什么是痛风?

痛风是一种与生活密切相关的代谢性疾病。现代人生活水平提高,吃吃喝喝是平常事,也不知吃下多少与痛风发病有关的饮食,使得痛风发作的病例日渐增加。因此,它也算是一种富贵病。

痛风的发病原因是血液中的尿酸浓度过高,形成尿酸结晶沉积在组织中。如沉积在关节就会引起关节炎,沉积在肾脏就会导致肾结石。

痛风多发生于中老年人、肥胖者和脑力劳动者。因此,每年做健康检查时,要注意检测血液的尿酸浓度,以便及时诊断和治疗。

痛风患者宜戒酒。

高蛋白、高脂肪膳食是痛风患者的禁忌。

高尿酸血症是痛风的前奏曲,喜欢吃肉喝酒的患者,必须多加节制。否则,痛风发作时,拇趾、足背、足跟、踝、指、腕等小关节都有可能红肿剧痛,反复发作,关节畸形,形成‘痛风石’。

近几天,同事发现老陈的手腕关节,肿得像乒乓球。问他,他也说又痹又痛,而且,看他走路也变得拖拖拉拉,脚步沉重似的。同事以为他长了什么肿瘤,其实不是,是痛风形成的“痛风石”。

老陈向来贪杯,下班后老爱和朋友一起吃肉喝酒。医生劝告他戒酒,但他无法做到,所以,他是痛时不喝,不痛再喝,造成急性关节炎反复发作,痛风石肿了又消,消了又肿。

痛风的症状

大多数痛风患者最早出现的症状,是急性痛风性关节炎。

急性痛风性关节炎大多发生于下肢小关节,特别是第一趾跖关节。而且,常在夜间突然发病,患处关节局部红肿、剧烈疼痛,对温度、触摸、震动极为敏感。

痛风发病急骤,消退也快,可在一周左右自行缓解。由于这种关节炎不是由细菌感染引起,所以一般不伴有发烧,使用抗菌素治疗无效。

痛风易复发,反复发作后,可累及多个关节,并导致关节畸形,还可引起严重的肾功能损害。少数患者以肾结石起病,可有腰痛、血尿等症状。

我国痛风病人为何逐年增多

古代皇宫的帝王将相、达官显贵,终日山珍海味,吃喝玩乐,殊不知,丰盛可口的食物均含高嘌呤,因此痛风的发病率很高。患痛风后,每每反复发作,致使这些“老爷”们痛苦万分。所以,当时本病又称为“帝王将相病”、“富贵病”。

后来发现,痛风是欧美各国的一种常见病。据有关专家统计,发病率在0.3%左右,相当于癌的发病率。历史上不少着名人物和科学家,如美国总统富兰克林,亚历山大大帝,法国国王路易七世、路易十四世,英国皇后安妮,我国元始祖忽必烈皇帝,宗教领袖马丁路德、约翰卡尔文,着名科学家牛顿、哈维,英国大文学家米尔顿等都曾患过痛风。自古至今,痛风是西方的一种常见病,亦是中年以上男性发病率最高的关节炎。过去认为,东方民族患本病者比较少见,但事实证明,近年来其发病率在逐年增加。在第二次世界大战以后,日本经济复兴时期,蛋白类食品成倍增加,痛风从而一跃成为一种极为流行的疾病。

在我国,痛风以往一直被认为比较少见。但近年来,一方面由于医疗条件的改善及医务人员对痛风认识的提高,同时病人也提高了警惕,使被漏诊和误诊为风湿关节炎、类风湿关节炎、丹毒、骨关节炎、结核性关节炎、反应性关节炎的痛风,能得到及时诊断;另一方面,随着生产方式的改进,体力劳动的强度有所减轻,人民生活水平不断提高,20世纪80年代以来,经济的迅速发展,饮食结构发生了改变,由传统的糖类及较低水平蛋白质食物,转变为蛋白质含量较高的食品,加上部分人缺乏适当的体力活动,使体重超过标准,痛风的发病率呈直线上升,南方上升的趋势比北方明显,与经济和生活水平的发展相一致。预计在今后,我国痛风的发病人数还会增加。

当今人类已进入21世纪的现代文明社会,物质生活水平已大大超过帝王将相时代,人们饮食结构的改变,生活节奏的加快,已使痛风不再是达官显贵们的专利,痛风已悄悄进入寻常百姓家。上海光华医院开设的类风湿关节炎专科门诊中,就常有痛风病人光顾。在以前,病人多为干部、教师、医生、工程师等,现在发现工人、农民也不在少数。据我国一组160例痛风病人的统计,干部、教师等脑力工作者有120人,占75%,工人、农民等体力劳动者40人,占25%。

10大饮食原则

痛风常并发肥胖、糖尿病、高血压及高脂血症,患者应遵守饮食原则如下:

1. 保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。

2. 碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。

3. 蛋白质可根据体重,按照比例来摄取,1公斤体重应摄取0.8克至1克的蛋白质,并以牛奶、鸡蛋为主。如果是瘦肉、鸡鸭肉等,应该煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。

4. 少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。痛风并发高脂血症者,脂肪摄取应控制在总热量的20%至25%以内。

5. 大量喝水,每日应该喝水2000ml至3000ml,促进尿酸排除。

6. 少吃盐,每天应该限制在2克至5克以内。

7. 禁酒!酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。

8. 少用强烈刺激的调味品或香料。

9. 限制嘌呤摄入。嘌呤是细胞核中的一种成分,只要含有细胞的食物就含有嘌呤,动物性食品中嘌呤含量较多。患者禁食内脏、骨髓、海味、发酵食物、豆类等。

10. 不宜使用抑制尿酸排出的药物。
关于学会
学会动态
政策法规
名院名医
科普宣传
考试培训
下载中心
联系我们

地址:乐清市人民路2号

电话:0577-62061732 0577-61527861

地图导航